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Sur l’île de Nantes, le Food Hall ouvrira cet été

Actualités Publié le 21 mars 2022

Installé dans les anciennes halles Alstom, l’espace de restauration abritera 10 kiosques avec une offre culinaire variée, un bar et 480 places assises. De nouvelles images du projet ont été dévoilées. 

Déployé sur 1100 m2 dans les anciennes halles Alstom, le Food Hall accueillera 10 offres de restauration permanentes et 480 places assises réparties sur 2 niveaux. Le bar, « habillé en feuille de cuivre », marquera le point de convergence du Food Hall. Crédit : VOUS/Lucas Auton.
Déployé sur 1100 m2 dans les anciennes halles Alstom, le Food Hall accueillera 10 offres de restauration permanentes et 480 places assises réparties sur 2 niveaux. Le bar, « habillé en feuille de cuivre », marquera le point de convergence du Food Hall. Crédit : VOUS/Lucas Auton.

C’est une nouvelle adresse gourmande au cœur du Quartier de la création. Porté par le groupe Chessé, le deuxième Food Hall de l’agglomération nantaise (après Carquefood en 2021) ouvrira ses portes à l’été 2022. Une dizaine de restaurateurs « aux saveurs d’ici et d’ailleurs » seront réunis sous le même toit, celui des anciennes halles Alstom, pour proposer une cuisine variée dans une ambiance « unique ». Ralenti par la crise sanitaire, le chantier a repris début 2021 et suit depuis plusieurs mois un rythme soutenu. « À présent hors d’eau, le bâtiment est paré de tous ses vitrages et les équipes ont démarré les cloisonnements intérieurs », annonce le groupe Chessé qui dévoile également de nouvelles images du projet.

Un chantier à l’impact environnemental limité

10 kiosques accueilleront les restaurateurs. Les gourmets nantais y retrouveront des saveurs d’ici et d’ailleurs. Crédit : VOUS/Lucas Auton.
10 kiosques accueilleront les restaurateurs. Les gourmets nantais y retrouveront des saveurs d’ici et d’ailleurs. Crédit : VOUS/Lucas Auton.

Afin de conserver l’héritage industriel du site et de limiter l’impact environnemental, la structure métallique centenaire a été entièrement démontée et restaurée. « Ce sont ainsi 60 tonnes d’acier économisées en ressources », souligne le groupe Chessé. Des stations de tri ont été mises en place via la solution Tri’n’Collect pour recycler les déchets de chantier de toutes les entreprises intervenantes. « Les faïences dans les sanitaires sont neuves mais issues d’un surstock d'un groupe hôtelier, elles auraient probablement terminé à la benne, indique Pierre Bastien, responsable de programmes immobiliers au sein du groupe qui supervise le chantier. C’est aussi une façon de penser économie circulaire et anti-gaspi sur le chantier. »

Sous le passage couvert entre le Food Hall et la Creative Factory, un espace évolutif pourra être utilisé par les acteurs associatifs pour leurs événements ou comme bar d’appoint. Crédit : VOUS/Lucas Auton.
Sous le passage couvert entre le Food Hall et la Creative Factory, un espace évolutif pourra être utilisé par les acteurs associatifs pour leurs événements ou comme bar d’appoint. Crédit : VOUS/Lucas Auton.

Un aménagement intérieur soigné

Le Food Hall intègre une diversité d’assises en bois clair et en métal accompagnées d’un mobilier coloré « pour proposer une autre manière de se restaurer ». Ici, une vue de la mezzanine. Crédit : VOUS/Lucas Auton.
Le Food Hall intègre une diversité d’assises en bois clair et en métal accompagnées d’un mobilier coloré « pour proposer une autre manière de se restaurer ». Ici, une vue de la mezzanine. Crédit : VOUS/Lucas Auton.

L’aménagement des lieux a été pensé par le collectif d’architectes et de designers nantais VOUS. Les façades des kiosques de restauration seront « habillées de textiles techniques en partie haute » et se déploieront « en trois dimensions pour permettre l’identification des restaurateurs ». Le mobilier en bois clair, « ponctué de contrepoints colorés », viendra réchauffer l’atmosphère de la halle. Une diversité d’assises sera proposée aux gourmets. Le bar, « habillé en feuille de cuivre », sera le point de convergence du Food Hall.

Tester son offre de restauration

Les offres culinaires permanentes sont désormais confirmées, les restaurateurs seront dévoilés dans les prochaines semaines. L’équipe du Food Hall programme actuellement les kiosques éphémères et/ou incubateurs qui auront l’opportunité de venir tester leur concept pendant une durée limitée au sein du Food Hall. Intéressés ? Vous pouvez écrire à candidature@foodhallnantes.fr.

Le Food Hall s’inscrit au cœur du quartier de la création. Ouverture prévue cet été ! Crédit : VOUS/Lucas Auton.
Le Food Hall s’inscrit au cœur du quartier de la création. Ouverture prévue cet été ! Crédit : VOUS/Lucas Auton.

En savoir plus

Pour suivre l’actualité du Food Hall, rendez-vous sur le site foodhallnantes.fr et sur les réseaux sociaux @foodhallnantes sur Instagram et @FoodHallNantes sur Facebook.