Accès direct au contenu

  • Texte plus petit
  • Texte standard
  • Texte plus grand
Recherche avancée

Nantes Métropole le site officiel de Nantes Métropole

Accueil > Pratique > Environnement > Produits de saison nantais

Connaître et choisir les produits nantais


Découvrez les produits locaux


Avec une riche variété de fruits et légumes mais aussi quelques spécialités locales, comme la mâche ou la carotte nantaise, la région Pays de la Loire est l'une des plus importantes régions maraîchère de France. Sa proximité avec l'Océan Atlantique en fait aussi un riche exportateur de produits de la mer.

> Les fruits de saison locaux
Fraise, poire, pomme...

> Les légumes de saison locaux
Tomate, mâche, panais, carotte... 

> Les fruits de mer locaux
Huître, moule, coque...

> Les poissons locaux
Sandre, rouget, sardine...



Les principales certifications




AB : Certifie que les produits sont 100 % issus de l’Agriculture biologique ou 95 % quand il s’agit de produits transformés avec accord obligatoire délivré par les autorités compétentes.







IGP :
L’Indication géographique protégée (IGP) est un label utilisé au niveau européen. Il détermine la provenance d’un produit et les caractéristiques qui sont liées à sa région d’origine.







STG :
la Spécialité traditionnelle garantie (STG) a été créée en 1992. Ce label européen indique simplement si le produit a suivi la recette/production propre à une spécialité régionale.






Label Rouge : il atteste d’une qualité supérieure par rapport à un autre produit grâce à un cahier des charges très précis. L’État français et l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) délivrent ce précieux sésame.





AOC/AOP :
l ’Appellation d’origine contrôlée (AOC) donne une indication géographique sur le produit qui doit avoir été réalisé avec le savoir-faire de sa région. L’Appellation d’origine protégée (AOP) est la version européenne de l’AOC.

mise à jour le 30 novembre 2016


La saison pour les manger

Réalisez votre propre disque des produits de saison !


Disque des produits de saison
Etape 1 : imprimer sur du papier rigide le disque 1 [PDF - 967 Ko] et le disque 2 [PDF - 863 Ko] en mode recto/verso
Etape 2 : découper les impressions obtenues de manière à obtenir deux disques
Etape 3 : évider le triangle blanc sur le disque 1
Etape 4 : assembler le disque 1 sur le disque 2 à l'aide d'une attache parisienne au centre

Les producteurs locaux

Les marchés nantais

Nantes Métropole — 2, Cours du champ de Mars — 44923 Nantes Cedex 9 | Tél. 02 40 99 48 48