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Un espace où se nourrir intelligemment

Sur les étals de l'Epicerie-Librairie de la Cantine, les nourritures terrestres et intellectuelles se conjuguent à merveille. Côté mets et vins, Patrick Moysan, caviste nantais, soutient les circuits courts, en privilégiant moult produits provenant d'un rayon de 200 kilomètres autour de Nantes. A vos paniers !

De l'huile de homard de l'Ile de Groix, des encornets marinés sur l'Ile d'Yeu, des sardines à l'andouille de Guéméné, des confitures de la ferme de Hautière, à la Chapelle-sur-Erdre, des Petits Lu revisités par le pâtissier nantais Vincent Guerlais, des terrines de cuisses de grenouille, des pâtes au blé tendre, des poissons fumés par des pêcheurs professionnels de Loire... Un inventaire culinaire qui donne l'eau à la bouche !
Et ce n'est pas tout ! En effet, l'Epicerie-librairie, en place depuis le 1er juin au sein de la Cantine du Voyage, recense pas moins de 600 références de produits, tous de provenance locale. « Ici, nous nous engageons à fournir des produits qui viennent d'un périmètre de moins de 200 kilomètres, souligne Patrick Moysan, le co-gérant du lieu, par ailleurs co-fondateur de Very Good, fameuse cave nantaise fondée en 2006 et dont la marque de fabrique est notamment un choix très large de vins bios et natures. Pour cela, nous travaillons avec des producteurs en circuit court, la majorité étant localisés dans les Pays de la Loire, d'autres se trouvant en Bretagne, voire jusque dans le Loir-et-Cher. Il y a plein de petits producteurs autour de Nantes et nous nous donnons les moyens de les faire connaître. »  

Evidemment, achalander aussi copieusement les rayons demande une certaine logistique.
« Soit on se fait livrer, soit on va chercher nous-même la marchandise. C'est une organisation assez lourde.» Honneur à la cave, avec près de 200 références exclusivement consacrées aux vins de Loire, une attention particulière étant accordée au muscadet. « Nous proposons une quarantaine de références, qui remontent jusqu'en 1997. L'idée, c'est de réconcilier le Nantais avec le muscadet. »
Viennent ensuite deux autres univers, l'un résolument salé, avec beaucoup de produits de la mer, tels ceux concoctés par les conserveries Hennequin ou La Paimpolaise, l'autre carrément sucré, avec des produits-phares comme les entremets Natali, les galettes Saint-Michel ou le biscuit Petit Mouzillon. « Nous mettons en valeur des marques emblématiques de la région,
à l'image de Natali, entreprise nantaise bio qui vient de fêter ses 100 ans. »
Enfin, le dernier espace, dédié au frais, est approvisionné en charcuteries, poissons, fromages, pain, et même en chips, fabriqués dans le Morbihan. « Ce rayon frais offre une alternative aux personnes qui veulent pique-niquer sur les bords de Loire. »
A la rentrée, sous l'impulsion de Patrick Moysan, la cave Very Good devrait s'enrichir d'un espace épicerie, bien sûr moins fourni que celui de la Cantine. « C'est un projet que je voulais développer. Pourquoi se limiter aux vins ? La gastronomie, c'est aussi les mets, les livres... »

Une librairie très verte

En près de 350 références, l'Epicerie-Librairie met en exergue une production livresque axée sur le développement durable et la gastronomie, avec des ouvrages sur l'écologie, l'aménagement urbain, la pêche, le jardinage, l'habitat écologique, des livres sur les vins (biodynamiques, naturels, de Loire) ou la cuisine (alternative, végétarienne, de poissons...),
de la littérature jeunesse éditée par Mémo, des revues spécialisées telles TerraEco, 303, Canopée...
 « Nous souhaitons nous démarquer, par exemple en refusant de proposer des coffrets combinant livres et produits, explique Marie-Cécile Cristofoli, libraire à la Hab Galerie.
Nous mettons également en avant des éditeurs moins connus. » Ainsi, des éditions de l'Epure, initiatrices d'une collection de fascicules intitulée « 10 façons de préparer un ingrédient ».

Un marché nocturne tous les jeudis

Chaque jeudi soir, juste à côté de l'Epicerie-Librairie, un marché nocturne se déroule.
Outre une vingtaine de créateurs orientés économie durable (fripes, objets, disques...),
il accueille également quatre producteurs locaux.
A cette occasion, certains visiteurs peuvent récupérer le panier 100% local et équitable concocté par « La folle tournée paysanne », un projet de la Ferme de la Ranjonnière,
à Bouguenais. Son principe est équivalant à celui des Amap, à une différence près : le panier contient non seulement des légumes, mais également des produits laitiers, des viandes et des boissons.

Infos pratiques
Epicerie-Librairie, tous les jours, de 12 h à 20 h. Nocturne le jeudi jusqu'à 22 h. 
Marché nocturne, le jeudi, de 18 h à 22 h.
lafolletourneepaysanne.org. Tél. 02 28 00 15 26.

Texte : Isabelle Corbé
Photo : Patrick Garçon


mise à jour le 19 juillet 2013



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