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Nantes Food Forum, le nouveau rendez-vous pour décrypter l’alimentation et se régaler

Du 2 au 5 juin, la 1ère édition du Nantes Food Forum invite le grand public et ceux qui pensent l’alimentation de demain à réfléchir et manger ensemble. Un rendez-vous à ne pas manquer.

Image. © Jean Jullien.
Le Voyage à Nantes avec ses partenaires Artevia et le magazine Alimentation Générale lance un nouvel évènement autour de l’alimentation du 2 au 5 juin 2017. Le Nantes Food Forum se veut le rendez-vous annuel international incontournable de ceux qui décryptent l’alimentation. « Nous voulons réunir les acteurs, locaux comme internationaux, qui pensent l’alimentation de demain, autour de la même table, explique Richard Baussay, chargé de promotion culinaire au Voyage à Nantes (VAN). Sans parti pris, l’idée est de décrypter l’actualité, expliquer les enjeux avec des chercheurs, des entrepreneurs, des industriels… Et mettre en lumière ceux qui trouvent des solutions. »

A travers des conférences et tables-rondes, le grand public sera invité à découvrir comment des salades poussent sans terre, comment la viande peut être créée sans animaux ; à réfléchir sur la crise agricole, le bien-être animal, l’alimentation durable ; à réagir à l’actualité sur Donald Trump et le productivisme, comment nourrir l’Afrique, la fusion Bayer-Monsanto…

« Le Nantes Food Forum ne sera pas juste une réunion pour faire des constats, il servira aussi à construire l’avenir », précise Pierre Hivernat, directeur d’Alimentation Générale.  Le NFF des solutions mettra donc en valeur des entreprises et des associations qui agissent pour produire autrement et contre le gaspillage alimentaire. Un site Internet permettra également de présenter et d’évaluer des solutions d’une année sur l’autre.

Aussi pour le plaisir et pour les enfants

L’alimentation, du champ à l’assiette est une vraie question de société mais surtout une affaire de plaisir gustatif. Pour aller de pair avec la réflexion, de nombreux moments conviviaux et festifs sont prévus.

Départ à 5h du matin le 2 juin pour une visite/dégustation au marché d’intérêt national (MIN), sur l’île de Nantes. Des ateliers du goût avec l’association Slow food proposeront des dégustations de poivres, de fraises, de miels… Des dîners avec des grands chefs auront lieu les trois soirs autour des races à viande locales, des nourritures marines et des semences paysannes. Le week-end se terminera par un grand marché des producteurs de la région avec ateliers cuisine, barbecues, démonstrations culinaires...

Les enfants ne sont pas oubliés avec le mini Nantes Food Forum où ils pourront participer à des ateliers de cuisine chromatique, se faire des tatouages comestibles, jouer à des jeux vidéos recouverts de sauce japonaise et de ciboulette, déguster des insectes ou encore venir danser à la boum 100% bouffe.

Réservez votre week-end de la Pentecôte, vous risquez de vous régaler les neurones et le palais !

Pratique :

Nantes Food Forum

Du 2 au 5 juin entre Stereolux, le quai des Antilles, le Studio 11/15 et la Déferlante, sur l’île de Nantes.
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mise à jour le 12 mai 2017



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