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Les débats : « Pour une démocratie alimentaire »

Qu’aurons nous demain dans nos assiettes ? De la viande sans animaux ? Des salades sans terre ? A travers des conférences et tables-rondes, le Nantes Food Forum soulève plusieurs débats, comme celui auquel participe le juriste François Collart-Dutilleul : « L’alimentation durable est elle une utopie ? ».

François Collart-Dutilleul, professeur émérite, juriste, spécialisé du droit de l’agriculture et du droit de la sécurité alimentaire, a corédigé le Manifeste pour une exception agricole et écologique. Il participe, dimanche 4 juin, à la table ronde-ronde du Nantes Food Forum sur « L’alimentation durable, une douce utopie ? » « Il s’agit de ne pas considérer les produits alimentaires comme des marchandises classiques. Aujourd’hui elles vont là où il y a des moyens, pas là où il y a des besoins. Le commerce international ne s’intéresse pas à la famine, il ne respecte pas les droits de l’Homme mais ceux du libre-échange », dénonce-t-il. En parallèle de cette exception agricole, François Collart-Dutilleul défend la démocratie alimentaire pour réconcilier l’agriculture avec la nature et l’agriculture avec la nourriture. « Il faut penser à l’échelle du territoire, avec des produits de proximité, en impliquant le citoyen, qui peut ainsi voter trois fois par jour en choisissant ce qu’il met dans son assiette. » Retrouvez François Collard-Dutilleul à la table ronde « L’alimentation, une douce utopie ? », dimanche 4 juin à 16h40 à Stéréolux. Entrée gratuite. Pratique :

Nantes Food Forum
Du 2 au 5 juin entre Stereolux, le quai des Antilles, le Studio 11/15 et la Déferlante, sur l’île de Nantes.

mise à jour le 29 mai 2017



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