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Le métier de la vigne en héritage

À Vertou, au Domaine des Cormiers, Brigitte Loiret, petite-fille et fille de viticulteurs, propose une gamme de muscadets, de gamays et de jus de raisin. À ses côtés, son mari et son fils !

Brigitte Loiret, viticultrice. Brigitte Loiret, viticultrice.
« La vigne, c’est une histoire de famille sur quatre générations. Je suis née dedans. Je suis même née pendant les vendanges ! » raconte Brigitte Loiret, à la tête de l’exploitation familiale, depuis 1977, en compagnie de son mari, Michel, et de son fils, Guillaume. Devenu EARL (exploitation agricole à responsabilité limitée) en 1992, le domaine des Cormiers produit cinq muscadets, dont un en vendange tardive, un cru communal et un fût de chêne, ainsi que deux vins de France rouge et rosé, un pétillant conçu selon une méthode traditionnelle à base de chardonnay, un gros-plant et deux jus de raisin, le tout en pratiquant un traitement raisonné des vignes, grâce aux conseils des techniciens du réseau Ariane. « Je m’apprête d’ailleurs à suivre une formation Certiphyto, pour bien connaître les produits phytosanitaires que nous employons. » Sur l’ensemble des 25 hectares de vignes, la production correspondant à 10 hectares est vendue à Terrena, coopérative basée à Ancenis, le reste étant commercialisé en Bag-in-Box ou en bouteilles (30 000 par an), sur place ou chez des grossistes. « Au marché de Vertou, le samedi et dimanche, avec 6 autres viticulteurs vertaviens, nous animons une “ buvette ”. Nos vins sont de bonne qualité, il faut les faire connaître. » Selon elle, la clientèle se renouvelle. « Les jeunes achètent différemment, d’une façon plus ponctuelle. » Son souhait est évidemment que les vignes familiales demeurent pérennes. « Cette activité est un sacerdoce. C’est un beau métier. »

Isabelle Corbé

mise à jour le 3 juillet 2014



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