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La cuisine nantaise, ses terroirs, ses chefs<br>et ses vins


Le Voyage à Nantes et Interloire Nantes, avec le soutien de la Chambre d’Agriculture de Loire-Atlantique, lancent Les Tables de Nantes, un guide recensant une centaine de tables sélectionnées par un jury et emblématiques de la cuisine et des vins de Nantes. La première édition est disponible depuis septembre 2011.

Cette opération s’inscrit dans le prolongement du Prix Charles Monselet, tout en y insufflant une nouvelle dynamique. La cuisine à Nantes, au travers de ses produits, fait partie de notre identité et de notre patrimoine; elle est un atout majeur à valoriser et à promouvoir. Les Tables de Nantes souhaitent faire rayonner notre cuisine et nos vins au niveau national et européen.
Les Tables de Nantes se présentent autour d’un guide qui recense 87 tables de l'agglomération nantaise, du vignoble et du littoral, sélectionnées par un jury que la passion pour la cuisine réunit. Ce jury sera renouvelé partiellement chaque année, et le travail de sélection s’effectuera sur la base des critères suivants :
– fraîcheur, qualité et provenance des produits utilisés,
– savoir-faire culinaire, respect des matières premières, originalité des propositions,
– valorisation des vins de Loire et particulièrement des vins de Nantes (Muscadet, Gros Plant, Coteaux d’Ancenis et Fiefs vendéens),
– qualité de l’accueil, de la décoration, de l’ambiance générale,

A la sortie du guide, le jury élit trois restaurants « Coup de coeur ». Les chefs de ces établissements seront alors invités à un court voyage au mois de novembre, dans une capitale européenne, pour y découvrir des tables remarquables, des initiatives innovantes et des personnalités enrichissantes. Par ailleurs, ces chefs deviendront « ambassadeurs » de la cuisine et des vins de Nantes lors de ce voyage pour promouvoir notre savoir-faire et nos produits auprès d’acteurs locaux du tourisme, de la presse et des métiers de bouche.

Et maintenant, passons à table...

 
  • Le guide des bonnes tables de NantesCoup de cœur pour les tables de Nantes

    Le nouveau guide culinaire Les Tables de Nantes est sorti. Il met à l’honneur 87 tables et met en avant trois coups de cœur. Quelques mots pour vous mettre en appétit.





mise à jour le 22 septembre 2011


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