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Soupe, quiche... comment varier mes recettes en hiver ?

ActualitésPublié le 26 mars 2024

Ras le bol de la soupe et de la quiche aux poireaux... vous ne savez plus quoi cuisiner ! Pas de  panique : nous avons rencontré Émilie Guillou, adepte de la cuisine alternative et fondatrice du Zeste en Plus. Elle nous donne plein de bons conseils pour réussir à varier les plaisirs en hiver. Et surtout, sans se prendre la tête !

Emilie Guillou conseille de décliner les recettes d'été avec les légumes d'hiver. © Garance Wester pour Nantes Métropole
Emilie Guillou conseille de décliner les recettes d'été avec les légumes d'hiver. © Garance Wester pour Nantes Métropole

Je tourne en rond. Comment renouveler mes recettes ?

Le mieux est de penser aux plats qu'on sait faire sans trop d'efforts : soupe, gratins, poêlées... On connaît le mode opératoire et il suffit de le décliner : tous les légumes sont interchangeables ! La  lasagne d'été par exemple peut tout à fait se faire avec de la courge, des champignons, des oignons ! La courge peut elle servir de l'entrée (soupe) au dessert (tarte sucrée). Quant au chou, on peut le manger cru en salade, en gratin, dans des lasagnes, en poêlée...

Et si on faisait une place aux légumineuses ?

Il faut aussi faire entrer les légumineuses dans nos habitudes, notamment les légumes secs. On en mangeait 10 fois plus en France il y a 100 ans ! Avec les lentilles (corail, vertes ou blondes), les pois, les fèves, les pois chiches, les haricots (flageolets, rouges...) ou le soja, il n'y a plus de saison puisqu'on en profite toute l'année !

Avec l'assaisonnement, on varie les plaisirs !

On peut aussi mettre du craquant dans nos plats pour donner de la texture avec des noix, des noisettes ou des amandes. Et pour les salades d'hiver (mâche, endives...), il suffit de changer l'assaisonnement : une vinaigrette au citron, c'est déjà un autre plat qu'avec de la moutarde !

Surgelés et conserves ont-ils leur place ?

Il faut pas hésiter à prendre de bonnes conserves, notamment de la sauce tomate. On peut aussi trouver une solution avec des légumes surgelés qui sont cueillis à maturité. Mais attention à  prendre surgelés et conserves les plus bruts possibles : s'il y a plus de 5 ingrédients sur l'étiquette, c'est mauvais signe !

Les bons conseils d’Émilie

    1. On s'inspire des "Recettes des 4 saisons à base de légumes et légumineuses", un livret gratuit de l'ADEME
    2. On fouille dans sa « bible » : Le manuel de cuisine alternative de Gilles Daveau
    3. A cours d'idée ? RDV sur Instagram et les réseaux sociaux : il y a toujours plein de recettes !

Émilie Guillou a fondé Le Zeste en Plus en 2018. Dans ses ateliers, elle promeut la cuisine durable : faite maison, équilibrée, de saison et locale, plus végétale et anti-gaspi.